我校组织教师参加2019年教学创新发展论坛
2019-05-13 16:39

“2019年教学创新发展论坛暨优课联盟成立五周年”于5月10日在深圳举行,本次会议由由深圳大学、超星集团、地方高校UOOC联盟共同主办,来自全国200多所高校500多名教师参加了会议,我校共4名教师参会。

会议分为两天进行。5月10日上午,深圳大学校长、优课联盟理事长致辞,他强调要持续推动“优课联盟”发展,建议建设粤港澳大湾区联合大学;深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长、四川大学原校长谢和平认为建世界一流大学涉及方方面面,核心就是要培养一流的人才,关键就是要有一流的本科教育。他以川大为例,为大家详细介绍了以课堂教学改革为突破口的一流本科教育;超星集董事长史超为大家介绍了“一平三端”这一新的教学手段助推混合教学新模式;优课联盟顾问、优课在线董事长张凡为大家介绍了优课联盟的发展历史,提出了聚力、创新、求变的展望;高校在线课程联盟联席会秘书长张龙讲述了融合创新下的课程新局面,共创在线开放课程的新举措;北航软件学院院院长、威爱教育总经理孙伟以威爱教育联合中国移动,利用VR与5G 技术在教育中的应用实例,让大家了解了5G时代下教育信息化的迅猛发展。

5月10日下午,会议分为三个主题阶段进行。首先以“新趋势、新发展、新举措”为主题,广东省教育厅高教处处长郑文站在大学课堂教学的视角,为大家作了湾区一流本科人才培养质量的报告;国防科技大学教务处副处长汪诗林以慕课如何服务于军事职业教育为主题,为大家详细解释了不同于一般地方本科教育,军事职业教育的发展进程,以及慕课为其发展带来的巨大影响;上海大学教务处处长彭章友、南京师范大学继续教育学院院长张一春分别作了金科建设的路径探索与实践、1加X证书制度试点下在线教育的新机遇的报告。其后,北京大学教育学院教授汪琼、中山大学创新教育专家王竹立、厦门大学教育研究院大学教学研究中心主任郭建鹏分别为大家带来改进合作学习、重新认识知识和学习以及教师循证教学能力提升助力金课建设的精彩报告,深刻阐释了新时代下学习行为改进与信息素养提升的重要意义。最后,会议以“教育创新实践、回归教学本真”为主题,深圳大学机电与控制工程学院教授费跃弄、华侨大学国际关系学院教授游国龙、合肥师范学院外国语学院副教授钱莉娜、暨南大学中医学院教授孙立以自身教学实践为基础,为大家带来如何推动专业慕课跨校教学应用、信息化教学创新引领科研成果转化、创新与梦想-我的英语教学翻转之路、基于MOOC平台的多维实时互动混合学习模式等系列报告。

5月11日上午,会议转至深圳大学科技楼会议厅举行,主要探讨课程联盟作为教与学协同发展的纽带发挥的及其重要的作用。南京医科大学研究生院原院长周建伟为大家详细介绍了全国医科大学研究生院联盟SPOC共享课程体系,提出了协同创新,谱写医学研究生新篇章;湖北大学教务处处长为大家展示了湖北高校搭建的楚课联盟平台,以此推进线上、线下教学双重变革的新举措;福建师范大学信息化办副主任为大家阐释了在联盟机制的助推下,福建高校教师教学信息化应用能力的提升与发展,最后地方高校联盟常务副秘书长孙忠梅为大家清晰介绍了地方高校慕课应用与创新实践的发展历程与具体发展举措,为本次大会划上了圆满句号。

参会教师们纷纷表示,此次大会安排细致周到,会议内容深切时代与教育发展的实践,是一场思想的盛宴,收获良多。希望在以后的教育实践过程中,能够吸收众家所长,学习新技术、利用新方法、上好新课堂。(图文/万文英)