人力资源部

网站首页

心存定力 宁静致远——记北京大学新医科专业带头人(负责人)、课程负责人、教研室主任与骨干教师专业素养提升高级研修班

发布者:  时间:2023-07-06 10:09:41  浏览:

清风过燕园,花木静无言。6月1日至3日,为全面推进新医科建设,加快医学教育创新发展,广东医科大学医学相关专业骨干教师一行27人在北京大学参加了新医科专业带头人(负责人)、课程负责人、教研室主任与骨干教师专业素养提升高级研修班并顺利结业。

学贵得师。“学者必有师”“学莫便乎近其人”。从北京大学原副校长,著名生命科学家陈章良教授对国家发展战略布局的开篇,到全国医学教育发展中心常务副主任王维民教授以新定位谋划医学教育改革,加快推进医学教育创新发展的论述;从北京大学基础医学院新时代医学整合课程体系的实践,到中国医科大学智能医学的建设与探索、安徽医科大学临床药学一流专业建设以及北京大学第三附属医院临床医学人才培养体系的建设……三天课程,既有对新医科教育改革发展的历史、国情的深刻分析,也有对新时期新医科目标发展、途径战略的展望;既有对医学教育改革探索尝试的经验分享,也有对新形势新发展新途径的分析与感悟。参训教师们纷纷表示干货满满、受益匪浅,不但对新医科建设体系的现状与挑战有了更深刻的认识,也对接下来工作开展的思路、途径明确了方向。

学贵得友。“博学切问,所以广知也”。6月2日下午,各学院骨干教师代表一行十人参观拜访了北京大学医学部教师教学发展中心。中心主任蔡景一教授、办公室郑兰斌主任及相关工作负责同志热情接待了大家。大家围绕“新时期医学院校教师能力素质提升的途径与方法”,对教师教学能力提升、教学服务支撑、教育教学改革与发展等方面进行了深度交流与探讨。学得以友,有共鸣,有碰撞,有思考,有所得,畅快不已。

学贵以行。“知有浅深,则行有远近,此进学之效也”。短短三天的北大之行已圆满结束,无论是英杰厅中的茅塞顿开,还是北大校史馆中的惊艳赞叹,无论是未名湖畔的细碎足迹,还是燕园里的岁月静好……北大所行所见、所学所感,让每一位参训老师收获颇丰。在随行问卷调查中,大家对培训内容、培训师资满意度达100%,对线下培训模块有78.26%的教师倾向选择到校外参加培训,且更倾向于参加与工作需求相关培训,更倾向于选择北大清华及省外高水平院校培训。

王维民主任曾说,面对医学教育改革,我们要心存定力,脚踏实地,方可宁静致远。新时期新征程上,学校人事处(教师发展中心)将始终围绕人才强校这一主题,扎实开展“牢记初心担使命,争做育人大先生”活动,聚焦聚力一流师资队伍建设,助力学校高质量发展。我们有信心、有定力,我们必将行稳致远!(文/杨艳艳 图/各小组成员 审核/黄志刚 复核/王丽君 审发/冯锦山)

联系电话:(湛)0759-2388521、(莞)0769-22896201