人力资源部

莫道桑榆晚 为霞尚满天——学校首届荣休仪式

发布者:  时间:2023-10-24 15:54:20  浏览:

2023年10月23日重阳节,广东医科大学隆重举办首届教职工荣休仪式,既是对荣休教职工数十年辛勤工作、默默耕耘的人生风采的集中展示,也是学校加强师德师风建设、弘扬尊师重教优良传统的重要举措。今年荣休的教职工来自不同的工作岗位,最长在校工作时间达42年,平均在校工作时间达31年。

仪式在视频《广东医感谢您》中拉开序幕,从青丝到白发,一帧帧画面再现青春岁月,一组组镜头记录奋斗人生。温馨的视频回顾了荣休教职工们与广东医共同成长、血脉情深的人生历程,表达了他们的荣休感言和对学校的深情祝福。

我把青春融进祖国的江河。高惊华老师一曲深情的《祖国不会忘记》,表达对老同志几十年来为学校事业发展默默奉献的感激之情,再次让与会人员深受感动。

荣休教职工代表、学校原党委副书记罗辉(1985年7月来校工作至今):

我想用三句话表达我此刻难以平复的心情——满怀眷恋、满怀感恩、满怀期待。1985 年,我从华师毕业,背着行囊,满怀希冀,意气风发,走进广东医,开启了从教、从政之路。38载花开花落,云卷云舒。在广东医这片热土上,我亲历和见证了学校从湛江医学院到广东医学院到广东医科大学的发展巨变,并为之努力过、拼搏过、奋斗过。在这里,我道出一句肺腑之言,此生能够成为广东医人,能在广东医工作, 能为广东医奉献,我很知足、很欣慰,也很自豪、很骄傲!我要感恩伟大的时代,让我有机会从农村走出来,上大学,并成为一名光荣的大学教授。人心向暖,岁月情长。此生最难忘怀的是共产党的恩情,最难留住的是共同奋斗的时光,最难割舍的是与大家在团结共事中结下的情谊,最难离别的是我们这班好领导、这帮好同事。广东医是我安身立命的地方,我生命早已铭刻着广东医的忠诚热爱,流淌着广东医的文化血脉,充满着广东医的家园情怀。在这个凝聚了历代广东医人的辛勤汗水且充满希望的校园里,还有太多的不舍,还有太多的眷恋,衷心希望并祝福,特别能吃苦、特别能战斗、特别能创造辉煌的广东医人,鼓足干劲、齐心协力、团结奋斗、再创辉煌,早日把广东医建设成为高水平医科大学!

荣休教职工代表、学校原财务处处长邵积荣(2003年来校工作至今):

我在教育系统工作了满满40年,这40年是我人生中最重要、也是最美好的一段时光,经历了很多人和事,有很多感想。在这里我参与过东莞校区建设、本科评估、博士点建设、大学更名,现在正同大家一道向高水平医科大学奋进。想到就要离开自己热爱的工作岗位,不免有点恋恋不舍,同时一股感激之情也油然而生。大学宽阔的舞台让我得以检验自己的工作思考,学会了笃定和从容。

荣休教职工代表、广东医科大学附属医院原心胸外科主任程可洛(1986年从我校临床医学专业毕业后留校工作至今):

今天我退休了,下车了。车上依旧留下我们前辈、我们以及你们的气息和味道。而学校这辆发展快车不会停,只要还在车上的,以及后来不断上车的同仁们,秉持着始终坚持人才培养为中心,注重学科建设和科学研究的理念。接好棒,努力奋发,在各自的岗位发挥最大的潜力和能力,实现自己的理想和追求。学校这辆快车就能行稳致远,就能迎来更美好的未来。

新入职教职工代表、公共卫生学院教师张燕婷(我校公共卫生学院2015届校友,研究成果近期登上《柳叶刀》子刊)

你们是那颗照亮我们前行道路的明灯,是我们在教育这条道路上的指引者。作为曾经的广东医学子,我也深深感受到了你们给予我们的关爱和指导。我想对你们表达最深沉的敬意和感激之情。感谢你们在过去的岁月里为我们树立了崇高的榜样,为我们这一代年轻教师的成长和发展提供了宝贵的建议和帮助。我们将永远铭记你们的教诲和付出,将你们的精神传承下去。

校领导为退休教职工赠送鲜花

颁发荣休证书和纪念品

学校党委书记、校长卢景辉表示,教育家精神是教师群体所特有的精神品质和优良作风。要大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,为强国建设民族复兴伟业作出新的更大贡献。广东医办学65年来,涌现出一批批师德高尚、学术水平高、教学实绩突出的优秀教师,他们的精神品格是广大教师学习的榜样。学校青年教师要虚心向老前辈们学习取经,将他们的宝贵经验传承好、发扬好、运用好,将来,自己也成为一名真正优秀的广东医“大先生”。

希望各位荣休教职工继续保持好心态,继续关心关注国家和社会的发展,继续为学校人才培养、科学研究、社会服务献计献策、发光发热、贡献力量。组织部门、人事部门、离退休部门、各基层党组织要用心用情关爱荣休教职工,要积极主动为学校、师生和退休教职工搭建起沟通的桥梁。广大青年教师要以荣休前辈为榜样,解放思想、攻坚克难、创新实干,秉持“立志立德、求真求精”“艰苦奋斗、自强不息”之精神,主动肩负起“兴医强医、守护健康”“立德树人、为党育人”的责任使命,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,做让党和人民满意的“四有”好老师,把在各位前辈同事努力下取得今天学校发展的成就继续推进好,将学校发展建设越来越好,不辜负一代代广东医人的期望。

学校领导、各职能部门负责人、各教学、教辅单位负责人,各单位教职工代表、近一年退休的教职工参加。仪式由刘新光副校长主持。

联系电话:(湛)0759-2388521、(莞)0769-22896201